В 2009 г. в фонд МБУК «Музейно-выставочный центр» г. Серпухова от ЗАО Холдинг «Серпуховский текстиль» в связи с закрытием предприятия поступила коллекция кроков и образцов художественно оформленных тканей, выпускавшихся на старейшем текстильном предприятии города с 1900 по 2000–е годы.
Коллекция отразила вековую историю одного из ведущих текстильных предприятий России, т.к. «Серпуховский текстиль», по сути, завершивший богатейшую текстильную историю города, был последним приемником знаменитого «Товарищества мануфактур Н. Н. Коншина в Серпухове», основанного еще в 1877 году и успешно развивавшегося вплоть до момента национализации в 1918 г.
С 1921 г. все фабрики мануфактуры вошли в Серпуховский хлопчатобумажный трест, а впоследствии - в Серпуховской хлопчатобумажный комбинат.На выставке показана небольшая часть собрания, относящаяся к периоду Серпуховского треста конца 1920 - начала 1930-х годов, представляющая художественный феномен послереволюционной эпохи – агиттекстиль, составивший очень короткий, но яркий период в отечественной истории оформления тканей, выразивший суть и дух послереволюционных преобразований. Рисунки агитационного (или тематического) текстиля отразили все важнейшие общественные процессы той эпохи – индустриализация, электрификация, коллективизация, укрепление обороны страны, ликвидация безграмотности, развитие спорта и т.д. Процесс их создания и внедрения в текстильную промышленность страны возглавили молодые революционно настроенные художники - студенты текстильного факультета московского ВХУТЕМАСа (с 1926 г.- ВХУТЕИНа), отрицавшие старые цветочные рисунки как подчеркнуто буржуазные. Хорошая профессиональная – художественная и технологическая - подготовка, опора на достижения искусства авангарда, позволила молодым пролетарским дизайнерам создать замечательные по своим художественным достоинствам рисунки к промышленным тканям, оставшиеся яркой страницей в истории искусства. Однако, ситцы, фланели, сатины с изображениями серпа и молота, тракторов, плотин и заводов не получили должного признания у потребителя, став предметом ожесточенных идеологических споров.
Сторонникам агитационных мотивов, получившим возможность идеологического контроля над большинством рисунков, которые запускались в производство по всей стране, удалось подавить все противоположные точки зрения, но в 1933 г. «Правда» напечатала статью «Спереди трактор, сзади комбайн», критикующую агитационные рисунки на костюмной ткани, а Совет народных комиссаров принял решение о недопустимости их производства.
Тем не менее, агитационные ткани, выпускавшиеся фабриками России в конце 1920 - начале 1930-х гг., в настоящее время рассматриваются как выдающееся явление и одна из самых ярких страниц в истории художественного текстиля.
Стоимость билетов на выставки фестиваля:
+7 (4967) 39-69-85
Музейно-выставочный центр, г. Серпухов, ул. Горького, 5-Б