Ударные части Русской армии — отборные части, формировавшиеся во время Первой мировой войны в русской армии для прорыва обороны противника в окопной войне.
Весной 1917 года, в связи с общим развалом русской армии, началось превращение ударных частей из отборных специальных подразделений в особые воинские части, состоявшие из добровольцев, готовых личным примером побудить основную массу армии продолжать войну. В этот период ударные части стали использовать не только для прорыва обороны неприятеля, но и для усмирения воинских мятежей в собственной армии и как заградительные отряды. Если до 1917 года название «ударные части» было равносильно определению «штурмовые части», в силу присущей им тактики действий, то после Февральской революции это словосочетание стало обозначать части «верные долгу», и воспринималось как «почётное звание» в силу возложенных на такие части морально-политических задач.
Примерно тогда же в Русской армии стали активно использовать защитные военные шлемы. В 1916 году на вооружении русской армии появилась так называемая каска Адриана. Ее придумал и спроектировал французский генерал Огюст Луи Адриан. В боях Первой мировой войны, которая стала в первую очередь войной позиционной, окопной — огромное количество смертей происходило из-за того, что головы солдат ничем не были защищены. Поэтому касками старились снабдить, в первую очередь, бойцов первой линии.
После Октябрьской революции 1917 года Советское правительство, продолжившее курс большевиков на скорейшее заключение сепаратного мира, вывод России из мировой войны и ликвидацию бывшей императорской армии, упразднило все ударные части. Во время гражданской войны многие «ударники» примкнули к Белому движению. Источник: https://vk.com/club199495481